Добро пожаловать !!!
Россия, СК, г.Ставрополь
с 10.00 до 23.00
Запись по телефону:

Если вас интересует еще что-то, чего вы не нашли на сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы постараемся вам помочь.

Следите за нашими новостями!!!

Наши Новости
15.10.2018
Пополнение !!!
15.10.2018

Что у нас новенького?

Малышка у нас новенькая !! Знакомьтесь, зовут нас дома Блэкки. Пока первая фоточка, - впервые в стоечке. А вот подрастем - и красиво презентуемся !!

На фото - 2.5 мес

Немного разнообразили мы свои выходные...
13/10/2018 - прогулялись на две выставки САС (КЧФ) г.Ставрополь
Уважаемые эксперты:
Сенашенко Екатерина & Егорова Татьяна

Наши скромненькие результаты (на бэсты не остались):
Gloria Geis *Sheila* - 2*Exc, 2*CW, 2*CAC, 2*BF, 2*BOB
NEW CHAMPION OF RUSSIA !!!
Mon Plaisir de la Rossi Kris of Prade *Myata* - 2*Exc, CW, J CAC, BJ !!

В нашем доме ЮБИЛЕЙЧИК !!

5 лет назад, - 6 октября - родилось белоснежное крошечное чудо !!
Белоснежная моя любовь - Тифани, спасибо тебе за любовь и преданность, которую ты даришь !! Мы понимаем друг друга с полу-взгляда. Спасибо, что ты есть !!
Ты прекрасная мать, бабушка, прабабушка... - спасибо за Мишеньку и Флэша, и маленьких правнучков, которые сейчас подрастают :)

Живи долго, моя любимая собака !!!

Родовспоможение

Глава 6. ПАТОЛОГИЯ РОДОВ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

6.1. СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности.

Первичная слабость появляется с самого начала родов и может быть обусловлена эндокринными расстройствами, патологическими изменениями в матке (пороки развития, инфантилизм, перенесенные воспалительные заболевания, нарушение вегетативной иннервации, гипореактивность и др.), перерастяжением стенок матки вследствие вынашивания большого числа плодов или их неравномерного распределения в рогах матки. Возникновению первичной слабости способствуют гиподинамия, истощение, ожирение, неполноценность рациона в период беременности, неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, яркий свет, присутствие незнакомых людей и т. д.).

Вторичная слабость наступает после проявления нормальной, бурной или дискоординированной родовой деятельности. Ее возникновению способствуют узкий таз, крупный плод, грубые манипуляции при оказании родовспоможения, неблагоприятная обстановка в родильном помещении, переутомление.

У самок наблюдают недостаточные по интенсивности, продолжительности и частоте схватки и потуги; шейка матки не раскрывается, плоды не продвигаются по родовым путям и не выводятся или же течение родов замедлено.

Слабость родовой деятельности может привести к гипоксии и гибели плодов, задержанию последа, субинволюции матки, кровотечению из материнской части плаценты в родовом и послеродовом периодах.

Диагноз устанавливают при наблюдении за родовой деятельностью самки.

Лечение. Выбор средств зависит от состояния роженицы, ее половых органов, размеров таза и плодов. При утомлении самке назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту — в/м, 5%-й раствор глюкозы п/к или в/в капельно в дозе 5…10 мл/кг, 10%-й раствор глюконата кальция в/м или в/в (медленно!) в дозе 0,5 мл/кг массы тела; для стимуляции родовой деятельности — препараты окситоцина п/к или в/м в дозе 2,5… 10 ЕД; при отсутствии эффекта их вводят двукратно с перерывом 30 мин и в сочетании с глюконатом кальция, повышающим чувствительность матки к действию окситоцина.

При неэффективности медикаментозной терапии или наличии противопоказаний к ее применению (анатомически или функционально узкий таз, неполное раскрытие шейки матки и др.) делают кесарево сечение.

6.2. ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бурную родовую деятельность обычно наблюдают у легковозбудимых нервных самок. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Вероятные причины: чрезмерная чувствительность матки к эндогенному окситоцину и (или) эстрогенам, а также перевозбуждение парасимпатической нервной системы.

Роды начинаются внезапно и бурно, схватки сильные, следуют через короткие промежутки времени, шейка матки раскрывается быстро, щенки рождаются стремительно, что может представлять опасность как для роженицы, так и для плодов при их несоответствии размерам таза матери. У роженицы возможны разрывы шейки матки, влагалища или его преддверия, а также промежности; преждевременная отслойка плаценты, гипоксия и родовая травма плодов. При многоплодной беременности после рождения части плодов вследствие утомления роженицы может развиться вторичная слабость родовой деятельности.

Диагноз устанавливают при наблюдении за родовой деятельностью самки.

Лечение. Выбор средств зависит от причины патологии, размеров и состояния плодов, скорости их продвижения по родовым путям, диаметра родового канала, общего состояния самки. При небольших размерах плодов и нормальных размерах таза возможно родоразрешение через естественные родовые пути. В период прохождения плода по родовому каналу с помощью пальцев контролируют и поддерживают правильность предлежания плода, его членорасположения и позиции. В момент прорезывания предлежащей части плода защищают промежность.

При обнаружении узости родовых путей и (или) их несоответствия размерам плодов, а также при развитии осложнений (плод не вклинивается в тазовую полость или ущемлен в родовом канале, раннее излитие околоплодных вод, сухие родовые пути, анормальные выделения из половых путей и др.) показано кесарево сечение.

6.3. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА ДИАМЕТРУ РОДОВЫХ ПУТЕЙ

Данная патология встречается часто. Течение родов зависит от степени несоответствия между размерами плода и родового канала. При относительном несоответствии наблюдают затяжные роды, при абсолютном родоразрешение через естественные родовые пути невозможно.

Причины указанного несоответствия весьма многообразны: переразвитость и аномалии плода, новообразования в тазовой полости самки, узкий родовой канал.

Большие плоды часто развиваются при одноплодной беременности, а также при спаривании самок с крупными самцами. Причины усиленного роста одного или нескольких плодов во время многоплодной беременности недостаточно выяснены.

Уродства и пороки развития плода сравнительно редко служат у собак причиной трудных родов. Последние регистрируют при ряде патологий: общая водянка плода (анасарка), водянка головы (гидроцефалия), водянка брюшной (асцит) или грудной полости (гидроторакс); двойни, сросшиеся симметрично (сиамские близнецы) или асимметрично (развитие плода-паразита на поверхности или внутри нормального плода); удвоение краниальной (моноцефалия с дупликацией какой-либо части головы, дицефалия с двумя передними и задними конечностями, дицефалия с четырьмя или тремя передними конечностями), каудальной (моноцефалия с двумя передними и тремя или четырьмя задними конечностями) или обеих частей тела (дицефалия с тремя передними и тремя задними конечностями, дицефалия с четырьмя передними и четырьмя задними конечностями, дицефалия с четырьмя передними и тремя задними конечностями, одним или двумя хвостами и т. д.).

Опухоли в родовых путях — фибромы и лейомиомы влагалища, трансмиссивная венерическая опухоль влагалища и (или) его преддверия, затрудняющие родовой акт, встречаются редко и, как правило, у старых самок.

К труднопроходимым участкам родового канала относят в первую очередь костный таз, затем шейку матки, влагалище, преддверие влагалища, половую петлю. Костный таз образован тазовыми (подвздошными, седалищными и лонными), крестцовыми костями и первыми хвостовыми позвонками. Размер и конфигурация костного таза определяются наследственно-конституционными и индивидуальными особенностями: пороками развития, инфантилизмом, переломами одной или нескольких костей таза, их деформацией вследствие рахита, остеомаляции и т. д.

Узость родового канала может быть обусловлена спазмом шейки матки, ее неполным раскрытием, патологическими изменениями в шейке матки, влагалище, преддверии влагалища и вульве (пороки развития, инфантилизм, рубцовые и спаечные процессы, скопление большого количества жира в паравагинальной и пара-ректальной клетчатке, промежностная грыжа и др.).

Трудные роды часто наблюдают у брахиоцефальных пород собак (боксеры, английские и французские бульдоги и др.) из-за несоответствия диаметра таза конфигурации головы плода, а также у первородящих самок из-за неполного раскрытия родового канала.

Диагноз устанавливают при наблюдении за родовой деятельностью самки, на основании исследования ее костного таза, родовых путей, определения размеров плодов и их соответствия диаметру родовых путей.

Лечение. При относительном несоответствии размеров плода диаметру родового канала показаны роды через естественные родовые пути, при абсолютном несоответствии — кесарево сечение.

6.4. АНОМАЛИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДОВ В РОДОВЫХ ПУТЯХ

При неправильном расположении плода (плодов) в родовых путях могут возникать самые различные осложнения родового акта: раннее излияние околоплодных вод, отсутствие или медленное продвижение плода (плодов) по родовым путям при хорошей родовой деятельности, прекращение родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, гипоксия, асфиксия или родовая травма плода, разрывы шейки матки, влагалища, преддверия влагалища или промежности.

Причины анормального расположения плода (плодов) в родовых путях: дискоординированная родовая деятельность, неполное раскрытие шейки матки, узкий таз, неадекватная подвижность плодов, крупные или мертвые плоды.

Различают следующие аномалии расположения плодов в родовых путях: неправильное членорасположение при головном и тазовом предлежании, неправильная позиция при головном или тазовом предлежании, неправильное положение плода при спинном и брюшном предлежании, одновременное вступление в тело матки сразу двух плодов.

Наиболее часто у собак регистрируют неправильное членорасположение. При головном предлежании отмечают опускание головы плода к груди, заворот головы в бок, сгибание одной или обеих конечностей в плечевом или локтевом суставе. При тазовом предлежании возможно сгибание одной или обеих конечностей в тазобедренном или коленном суставе. При головном предлежании с правильным расположением головы и согнутыми в плечевых суставах конечностями, при тазовом предлежании с согнутыми в тазобедренном суставе конечностями, а также при нижней или боковой позиции и головном или тазовом предлежании мелкие и средние по размеру плоды часто выводятся из родовых путей без акушерской помощи.

Диагноз основан на данных наружного и влагалищного акушерского исследования.

Лечение. Родовспоможение оказывают с учетом вида аномалии положения плода в родовых путях. При головном предле-жании с согнутыми в плечевых суставах конечностями, при тазовом предлежании с согнутыми в тазобедренных суставах конечностями, при неправильной позиции с головным или тазовым пред-лежанием мелкие и средние по размеру плоды извлекают через естественные родовые пути мануальным способом или с помощью акушерских инструментов. В случае невозможности извлечения плода через естественные родовые пути (узкий таз, крупный плод, поперечное положение плода, одновременное вступление двух плодов в тело матки и др.) показано кесарево сечение.

6.5. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА

В норме околоплодные оболочки изгоняются из родовых путей в первые 10…30 мин после рождения щенка. Задержание последа регистрируют у собак относительно редко. В родовых путях могут задерживаться один или несколько последов и в течение весьма вариабельного по продолжительности времени. В клинической практике послед считают задержавшимся, если он не выводится из родовых путей в течение 2 ч и более после окончания второй стадии родов.

Непосредственной причиной патологии могут быть:

— сращение материнской и детской частей плаценты;

— слабая или дискоординированная родовая деятельность;

— ущемление последа в родовых путях.

Задержавшийся послед может затруднять или даже блокировать рождение следующего плода, способствуя инфицированию родовых путей и развитию послеродового метрита. При обследовании влагалища часто удается обнаружить край задержавшегося последа, при трансабдоминальной пальпации — утолщение одного или нескольких сегментов рогов матки.

Диагноз устанавливают при наблюдении за родовым актом, на основании регистрации сроков рождения плодов и изгнания из родовых путей околоплодных оболочек. При отсутствии постоянного наблюдения за динамикой родового акта важным диагностическим симптомом задержания последа служат затяжные зеленые истечения из половой щели, обнаружение в родовом канале края последа, утолщение сегмента рога матки. В сомнительных случаях прибегают к рентгенографии и (или) ультразвуковому исследованию родовых путей.

Лечение. При наличии доступа к краю последа последний извлекают через естественные родовые пути пальцами с соблюдением правил асептики и антисептики.

Весьма эффективно введение препаратов, вызывающих сокращение матки: окситоцина в/м в дозе 1…5ЕД или эргометрина (только после рождения всех плодов!) в дозе 0,2…0,5 мг.

После мануального или медикаментозного отделения последа в профилактических целях назначают антибиотики.

В некоторых случаях (инфицированные роды, сильное маточное кровотечение, невозможность извлечения последа через естественные родовые пути и др.) прибегают к кесареву сечению или экстирпации матки.

6.6. ОПЕРАТИВНОЕ РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

К родоразрешающим операциям (за исключением кесарева сечения) прибегают крайне редко, так как они оказывают неблагоприятное влияние на новорожденного, повышают перинатальную смертность и риск развития родового травматизма. Однако акушерские операции не должны быть исключены из арсенала врача, хотя их применение и следует свести до минимума.

Акушерские инструменты. При оперативном родовспоможении у собак, кошек и кроликов используют акушерские петлевидные фиксаторы М.Г. Миролюбова, акушерские щипцы, реже щипцы для извлечения пуль и крючки, с помощью которых рога матки выводят из брюшной полости. Родовые пути обильно смазывают стерильным вазелиновым маслом. Плоды извлекают бережно, с соблюдением правил асептики и антисептики, оберегая родовые пути и ткани промежности.

Акушерский петлевидный фиксатор М.Г. Миролюбова состоит из трубки, стального стилета с овальной ручкой и стальной петли, один конец которой припаян к трубке, другой — к металлическому стержню фиксатора. Петлю накладывают на предлежащую анатомическую область плода (конечности, голову) и затягивают с помощью ручки фиксатора. Плод бережно выводят из родовых путей, манипулируя фиксатором и контролируя постоянно пальцем правильность и надежность наложения фиксатора на предлежащую анатомическую часть.

Акушерские щипцы бывают разных конструкций. Ветви щипцов накладывают на предлежащую часть плода. Правильность и надежность их наложения проверяют пальцами и пробной тракцией. После прорезывания из половой щели предлежащей части плода щипцы снимают и в дальнейшем плод извлекают вручную.

Родоразрешающие операции. Традиционно к родоразрешающим операциям относят: исправление неправильного членорасположе-ния, предлежания, позиции и положения плода, извлечение плода и (или) его плодных оболочек через естественные родовые пути пальцами или с помощью акушерских инструментов, фетотомию, перинеотомию, кесарево сечение, кесарево сечение с ампутацией матки.

Дигитальное извлечение плодов и плодных оболочек показано при прорезывании предлежащей части плода до границы влагалища и его преддверия. У мелких самок для выведения головы плода из половой щели допустимы манипуляции через прямую кишку.

Перинеотомия, или срединная эпизиотомия, — рассечение промежности по средней линии при родах.

Промежность рассекают при узости половой петли, чтобы обеспечить более бережные роды для плода и свести до минимума травмы мягких тканей роженицы (промежности, вульварного кольца, прямой кишки). Рассекать промежность следует при появлении признаков ее разрыва.

Техника операции. Промежность выбривают, обрабатывают антисептическими препаратами, место разреза обкалывают 0,25…0,5%-м раствором новокаина или лидокаина. Разрез длиной 1…3 см делают по средней линии от верхней спайки половых губ в сторону заднего прохода. Кровотечение бывает минимальным. После завершения родов восстанавливают целостность промежности. Вначале накладывают непрерывный шов хромированным кетгутом на верхнюю стенку преддверия влагалища, затем узловые прерывистые швы сразу на все слои раны промежности.

Фетотомия — термин, обозначающий плодоразрушающие акушерские операции. Фетотомию применяют, чтобы извлечь через родовые пути матери мертвый плод по частям или целиком, предварительно уменьшив объем его головы (краниотомия), живота (эвентрация) и т. д. Плодоразрушающие операции крайне редко используют вследствие затрудненного доступа к мертвому плоду и риска нанесения серьезной травмы роженице.

Кесарево сечение, или чревосечение, — хирургическая операция, заключающаяся в извлечении плодов и околоплодных оболочек из полости матки через искусственные родовые пути, создаваемые посредством лапаро- и гистеротомии (рис. 16). По преданию, при помощи этого способа был рожден Юлий Цезарь.